Диета для стойкого загара


Следите за тем, чтобы в вашем рационе всегда присутствовала заветная тройка: витамины А, С и Е.

Они одновременно берегут загар и борются с вредными последствиями от ударных доз ультрафиолета. А еще способствуют усвоению селена – мощного антиоксиданта. Также необходимо увеличить потребление бета-каротина (провитамина А) - он стимулирует выработку меланина и считается одним из самых сильных природных активаторов и закрепителей загара.
▪ Витамин С вы найдете в свежих летних овощах и фруктах. Ешьте их сырыми или пейте свежевыжатые соки – так лучше сохраняются витамины. Летние источники витамина С: клубника, перчик, кресс-салат, помидоры.
▪ Витамин А содержится в таких продуктах, как молоко, яичный желток, абрикосы, шпинат, морковь, говяжья печень, жирные сорта рыбы, сливочное масло, томаты, сыры. Примите во внимание, что витамин А усваивается вместе с жирами, например, морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Также сохранению загара помогают листовой салат, красные и желтые овощи и фрукты.
▪ Чемпионы по бета-каротину во всех группах: манго, абрикос, дыня, морковь, желтый персик, шпинат, кресс-салат, арбуз, гуаява и все красно-оранжевые овощи и фрукты. Именно поэтому любители солнечных ванн приписывают прямо-таки чудодейственные свойства морковному и абрикосовому сокам. Они действительно делают загар более ярким. Но без фанатизма! Во-первых, на морковно-абрикосовой подпитке загар приобретает желтоватый оттенок. Во-вторых, он может придать «леопардовую окраску» вашему телу. Чтобы избежать такого конфуза, соками лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно одного стакана в день.
▪ Витамин Е содержат растительные масла, особенно подсолнечное и кукурузное. Также его много в миндале, лесном орехе, свежих овощах.
▪ Селен можно найти в морепродуктах, ракообразных и рыбе. А также в грибах, чесноке, луке и продуктах из цельного зерна.